Правильное питание — тема практически неиссякаемая. Едва ли кто-нибудь станет спорить с тем фактом, что питание должно быть сбалансированным. Продукты, поглощаемые нами каждый день, отражаются на здоровье, внешности и настроении. Почему же в наши дни проблема правильного питания стала вопросом, который обсуждается все снова и снова?
А что внутри?
Несколько столетий назад эта проблема тоже существовала, но нашим предкам было проще. Они не были обременены такими «радостями» пищевой промышленности, как синтетические добавки, красители и загустители, да и консерванты были сплошь естественного происхождения.
Современные продукты, даже если выглядят натуральными, на деле могут таковыми и не быть. В графе «состав» на пакете обычного коровьего молока можно вдруг обнаружить ряд ингредиентов растительного происхождения.
Стереотипы питания
Современные стереотипы питания закладываются в детстве. Малышу, который хорошо себя вел, обычно предлагается конфетка, а не морковь или яблоко. Неудивительно, что взрослый человек в суете рабочего дня хватает булочку с сосиской, а не бежит к ближайшему овощному ларьку за апельсином.
Число женщин, озабоченных вопросом о том, как сделать живот плоским все растет. Исследователи утверждают, что современный человек получает сахарозы на 70% больше, холестерина — на 50%, на 30% больше жиров. При этом физическая активность у среднестатистического жителя планеты постоянно уменьшается. По мнению ВОЗ, треть жителей планеты к 2015 году будет бороться с избыточным весом.
Что делать?
Ущерб, который наносят красоте и здоровью вредные продукты и лишний вес, преувеличить трудно. Непрезентабельный внешний вид — лишь вершина айсберга этой проблемы. Нагрузка на позвоночник, ухудшение состояния сосудов и суставов, многократно возрастающая опасность сердечного приступа, одышка, подавленность, депрессия — список можно продолжать.
Правильное питание для похудения и красоты нужно начать с того, чтобы честно проанализировать свой рацион. Овощи и фрукты должны занимать в нем главное место. А вот жирным продуктам и кондитерским изделиям придется потесниться. Специалисты рекомендуют отдавать должное сладостям не чаще раза в неделю.
Следует выбирать правильные продукты, т.е. те, которые прошли минимальную технологическую обработку. Стакан свежего сока, приготовленного из недорогих мелких яблок, купленных на рынке, гораздо полезнее «восстановленного концентрата» с сахаром из ближайшего ларька.