Практически ежедневно мы отправляем в мусор скорлупу от пары-тройки яиц. Но мало кто подозревает о том, что это ценнейший продукт для здоровья и красоты.
В первую очередь, яичная скорлупа — это натуральный источник кальция в легкоусваиваемой форме. Дефицит этого вещества ведет к хрупкости костей, зубов, ломкости ногтей, выпадению волос, рахиту у детей. Для восполнения запасов кальция порошок яичной скорлупы (гашеный лимонным соком и разведенный в воде) можно давать детям уже с 6 месяцев.
Продукт незаменим для лечения аллергии, помогает справиться с изжогой, кальциевая вода прекрасно ощелачивает организм. Порошок также используют в кометологии для приготовления антивозрастных масок и пилингов. Но, как оказалось, не одну лишь скорлупу яйца можно использовать в лечебных целях!
Яичная мембрана (подскорлуповая оболочка) — тонкая, но плотная пленочка, отделяющая содержимое яйца от скорлупы. В яйце она выполняет защитную для зародыша функцию, а также участвует в процессах газообмена.
Польза яичной мембраны
Яичная мембрана богата кальцием, магнием, белком, гиалуроновой кислотой, коллагеном, хондроитином. Такой состав делает ее натуральным хондропротектором. Подскорлуповая пленка входит в составы многих зарубежных препаратов для лечения и восстановления суставов.
Порошок из яичной мембраны рекомендован пожилым людям в качестве общеукрепляющей, противовоспалительной, регенерирующей суставы добавки к пище. Уже через месяц приема подвижность суставов значительно улучшается.