Конечно, витаминный запас нужно пополнять в течение всего года. Но не тепличными плодами, в которых мало полезных веществ, зато переизбыток химикатов. А теми, которые сохраняются в амбарах: морковь, свекла, капуста, тыква. Желательно, чтобы при их выращивании не применялись химические удобрения. Важны и условия хранения. Так как, например, при высыхании моркови (она становится малосочной, сморщивается) в ней увеличивается содержание нитритов, вредных для человеческого организма.
Бороться с проблемой сгущения крови можно с помощью употребления фруктово-овощных свежевыжатых соков, в частности морковного и тыквенного, которые вместе с тем поставляют организму жидкость и антиоксиданты.
Важно, чтобы соки были приготовлены из качественных, хорошо сохраненных овощей и фруктов. Желательно пить не моносок, а смесь, сочетая сладкие (морковный, тыквенный) и кислые (яблочный, цитрусовый, клюквенный и т.п.). Можно добавить в сладкий сок 1-2 ч. л. яблочного уксуса. Кислота нейтрализует нитриты, которые могли накопиться за зиму в плодах.
Травы поддерживают печень
Желательно подкрепить печень с помощью лекарственных трав.
Для этого приготовьте смесь из корневищ пырея ползучего, девясила высокого, кровохлебки аптечной, корней одуванчика лекарственного, цикория дикого в соотношении 2:1:1:2:2.
1 ст. л. смеси измельченных растений залить 400 мл кипятка, держать на слабом огне под крышкой 12-15 мин, процедить после охлаждения, отжать.
Употреблять по 70-80 мл 4-5 раз в сутки до еды, а при отсутствии камней в желчном пузыре — за 15-20 мин до еды.
Первый курс 1,5-2 месяца, а в дальнейшем 3-4 недели ежеквартально.
Борис Скачко