Я всегда стараюсь есть на завтрак овсянку, но это, скорее всего, обычная привычка, которая осталась со времён моего детства.
Мой папа всегда говорил, что каша делает человека сильным, и я думаю, что просто хорошо запомнил эти слова.
И я абсолютно уверен в том, что отец знал, что говорит…
Завтрак — очень важен для организма, поэтому он должен был полезным и обеспечивать человека энергией на предстоящий день.
Овсянка является одним из лучших вариантов для завтрака, так как содержит большое количество протеинов, витаминов, углеводов и питательных веществ.
1. Снижение уровня холестерина
Большинство из нас знает, что пищевые волокна полезны для пищеварительного тракта, но оказывается, что некоторые волокна имеют больше преимуществ, чем другие. Например, бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина в организме.
Овес насыщен бета-глюканом, гелеобразующим волокном, которое находиться под оболочкой зерна.
2. Предотвращение колоректального рака
Многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление овсянки снижает риск возникновения колоректального рака.
В масштабных исследованиях приняли участие около 2 миллионов человек.
3. Снижение веса
Журнал Американского колледжа питания опубликовал результаты исследования, в котором половина участников на завтрак съедали овсянку, а другая половина употребляла различные виды сухих завтраков.
Каждый человек съедал порцию, содержащую 363 калории, но те, кто ел овсянку, дольше оставались сытыми и поэтому легче могли похудеть.
4. Обеспечение большим количеством энергии
Овес богат углеводами, а значит обеспечивает организм ценной энергией. Если вы хотите как можно дольше оставаться сытым, лучше всего употреблять овсянку грубого помола. Чтобы переработать зерно, ферменты, содержащиеся в слюне и желудочно-кишечном тракте вынуждены усиленно работать.
Помимо углеводов, овес содержит витамин B и витамин Е, которые помогают организму справляться с болезнями.
5. Предотвращение заболеваний сердца и легких
Овсянка богата полезными жирами, которые необходимы клеткам крови и системе кровообращения в целом.
Исследования, проведённые в Гарвардском университете показывают, что люди, употребляющие овсянку, менее подвержены риску заболеваний сердца и легких.
Женщины, которые съедают 2-3 порции овсяной каши в день, на 30 процентов меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа и других заболеваний сердца, чем те, кто съедает одну порцию или не едят совсем.
6. Содержание большого количество белка
В овсянке, по сравнению с другими злаками, лучше всего сбалансирован состав белков, жирных кислот и аминокислот.
Одна порция (около 8 столовых ложек) овсянки обеспечивает организм 15% от рекомендуемого суточного потребления белка. Это отличное решение, если вы хотите сократить потребление мяса.
7. Польза для пищеварения
Вы, наверное, уже знаете, что пищевые волокна оказывают положительный эффект на пищеварение. Портал WebMD рекомендует употреблять 25-35 граммов клетчатки в день.